Виды тарелок для сервировки
Виды тарелок для сервировки
Были времена, когда из фарфоровых тарелок обедали только аристократы – сегодня без них невозможно представить дом, рестораны, отели и другие заведения питания. Даже для каждого блюда найдется своя тарелка – будь то пицца, паста, суп или пирожное.
СОДЕРЖАНИЕ
ВЫ ЗНАЛИ?
До того, как круглые фарфоровые тарелки появились в европейских дворах (в XVI веке), и герцоги, и горожане обедали из оловянных тарелок или с деревянных досок.
ВИДЫ ТАРЕЛОК
Помимо классической круглой формы, современных квадратных, овальных и прямоугольных форм, тарелки также различаются по своему назначению. Разберемся, какая форма тарелки лучше всего подходит для соответствующего блюда и формы подачи:
Обеденные тарелки. Чаще всего используются обеденные тарелки. На них подают многие основные блюда, их можно узнать по плоской форме и относительно большому диаметру (от 24 до 29 см), бывают с бортиком или без него.
Тарелки для торта / завтрака или десерта: часто они одинаковые и очень похожи по форме на обеденную тарелку. Только диаметр меньше (примерно 20 см).
Суповая тарелка имеет диаметр меньше, чем у обеденной тарелки. Отличается углубленной формой, примерный диаметр 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
Сервировочная (подстановочная) тарелка: она ставится не только для декора, но также защищает скатерть от брызг еды. По диаметру она должна быть больше, чем тарелка, стоящая на ней.
Блюдце: оно стоит под чашкой для кофе или чая, имеет углубление для подходящей чашки.
Тарелка для пасты: как и суповая тарелка имеет углубление, только обязательно с крутым краем. Крутой край тарелки позволяет заворачивать вилкой длинные макароны. Имеет широкий бортик и круглую форму.
Тарелка для пиццы: очень большая по диаметру, плоская и без бортика. На ней можно без труда разрезать пиццу, не соскальзывая с тарелки.
Хлебная тарелка: маленькая хлебная тарелка с бортиком или без него предназначена только для отдельных ломтиков хлеба, поэтому имеет диаметр еще меньше, чем десертная (около 17 см).
КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ?
Классическим вариантом для тарелок считается фарфор. Изделия из этого материала элегантны и способны украсить любой стол. Особенно красиво смотрятся тарелки молочного оттенка. Однако цена фарфоровых тарелок достаточно высокая.
Фаянс стоит значительно дешевле фарфора, но он более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят красиво, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.
Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне. Некоторые виды стекла даже выдерживают неоднократное падение на пол.
Дерево — экологически чистый вариант. Изделия выглядят оригинально, но требуют специфического ухода. Также древесина впитывает запахи, не терпит долгих замачиваний в воде.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ
Первыми всегда выставляются сервировочные тарелки (подстановочные). Их убирают перед подачей сладостей.
Между сервировочной и основной тарелкой принято выкладывать салфетку. Так верхняя тарелка не будет скользить, звенеть при подаче или уборке.
Салатники, икорницы, пирожковые и десертные тарелки располагают с левой стороны от гостя.
Тарелки следует выставлять на отдалении 2 см от края столешницы. Рекомендуется соблюдать равное расстояние между элементами сервировки.
Крупные блюда с закусками для всех принято ставить в центре. Это же правило относится к солонкам, перечницам и соусникам. Если стол длинный, то приборы со специями стоит поставить с двух сторон.
Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.